2012年3月13日火曜日

彼氏から「風邪気味だから何か栄養のある食事を準備して」って言われました。 何かい...

彼氏から「風邪気味だから何か栄養のある食事を準備して」って言われました。

何かいい献立はありますかね?



アドバイスください!!



よろしくお願いしますm(__)m







風邪には抵抗力アップのビタミンC

(^O^)

あとビタミンA



ってことで、ブロッコリーを使いましょう

ブロッコリーはパワーフードと呼ばれ、栄養価の高さでは全ての野菜のチャンピオンです

もちろんCもAもしっかりとれます

そこでクリームシチューが良いですね

クリームシチューなら、人参のカロチン(身体に入ってAに転換される)ジャガ芋(加熱に強いCが豊富)も加わりさらに肉は発熱で失われる筋肉の回復を早めます

シチューにしなくてもブロッコリーや人参の温野菜サラダにしても良いですね

(^.^)








豚バラ肉を半分に切って塩・胡椒。

声をフライパンで焼いて、千切りキャベツに載せて。

卸し大蒜と醤油を混ぜて、上からたっぷり掛けちゃいましょう。







風邪をひくと食欲がなくなるので、おかゆ、おじやがいいと思います。

大根・白菜・かぶのはいったおかゆにとき卵を回しいれ、火が通ったら完成。簡単な料理ですがビタミンC&ビタミンB群たっぷりで栄養満点ですよ







材料

2人分



■ エノキ茸 1/2袋(約50g)

■ 貝柱の水煮缶 小1缶(約80g)

■ トマト 1/2個

■ 【鶏ガラスープ】 300cc

■ ・湯 300cc

■ ・鶏ガラスープの素 小さじ1

■ 塩 適宜

■ コショウ 適宜



作り方

(1) エノキ茸は石づきを切り落とし、半分の長さに。トマトは半分に切って種を取り、縦にザクザクと切る。

(2) 鍋に鶏ガラスープを入れ、貝柱の水煮は汁ごと加える。

(3) ひと煮立ちしたら、エノキ茸、トマトを加える。塩、コショウで味を調え、器に注ぐ。

※エノキ茸は余熱で火が通るし、シャキッと感もおいしいので鍋を火からおろして加える。



すぐに作れるし、おろした生姜を入れれば温まります❤







ゴージャスな鍋焼きうどん。



…具合が悪いんだったら、



あっさりしたもの食べて早く寝た方がいいと思うんですけどね。







ウチの場合なら煮込みうどんにするところですが「準備して」って関白さんですね(^_^)

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