日焼けをしにくくするには、日焼け止めクリーム以外にどんな方法がありますか?
何を食べたらいいとかを教えてください。
よろしくお願いします
野菜や果実(ビタミン特にVCを多く含んでる物や活性酸素を抑制する物)大豆などをバランスよく摂取する事が大切だと思います。
ジャンクフードなどは避けた方が良いでしょうね。
あと新陳代謝が上手く回っているとシミなどの予備軍が出来ても、皮膚のターンオーバーが早くなって、シミが出来にくいそうです。
年齢にもよるかなとも思います。若い頃は良いのですが・・・。
最近はオゾン層の破壊(有害紫外線UV-B)などで紫外線の影響も年齢とかには関係ないのかなとも思いますが。
日焼けを予防するのは皮膚ガンや黒皮症などのの予防にも良い事です
シミはホルモンの不安定でも出来やすくなります(特に肝斑と呼ばれる目の下辺りに左右対称に出来るシミです)
もう私なんて新陳代謝が思いっきり鈍くなってきているので、紫外線や食べ物以外にサプリメントなども併用してます。
参考サイトです。
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000718.html
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20050721A/index2....
http://www.kagaku21.net/livingland/cosme/sigaisen/
食べ物についてはわかりませんけど、目に入る紫外線はかなり関係していますので外にでるときは紫外線カットのサングラスをかけた方が良いです。
つまり紫外線は、目自体にも悪いのですが目に入ってきたらなんと肌まで黒くしてしまう作用があるのです。
以前テレビでやっていたのですが、いくら顔に日焼け止めクリームを塗りたくって全身を紫外線カットの服で覆っても目の中に紫外線が入ってしまったら結局肌のメラニン色素は増えてしまっていました。
この番組を観て以来、私も外出時には気をつけております。
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