2012年3月20日火曜日

爪が割れやすいのです。

爪が割れやすいのです。

これって、栄養不足が影響しているのでしょうか?







栄養不足というよりは、栄養バランスが悪いのではないでしょうか??



爪はタンパク質です。

納豆や豆腐等の大豆製品・肉・魚等、良質のタンパク質を摂取してください。

ビタミンA・ビタミンB・ビタミンDも大切らしいです。



爪を保護する意味でも、油性のクリームとか馬油などを小まめに塗っておくのも有効です。



それと、爪を伸ばしすぎるのは、止めておいた方が無難ですよ~~

爪の先はどんどん乾燥していくし、何かと力が掛かって、割れやすいです。

爪先の白い部分が2~3mm位になるよう、ヤスリで削ってください。



とは言っても、丈夫な爪にするのは時間が掛かります。

数ヶ月程度でどうにかなるモノでもないので、気長にお手入れを続けてください~~

0 件のコメント:

コメントを投稿