爪が割れやすいのです。
これって、栄養不足が影響しているのでしょうか?
栄養不足というよりは、栄養バランスが悪いのではないでしょうか??
爪はタンパク質です。
納豆や豆腐等の大豆製品・肉・魚等、良質のタンパク質を摂取してください。
ビタミンA・ビタミンB・ビタミンDも大切らしいです。
爪を保護する意味でも、油性のクリームとか馬油などを小まめに塗っておくのも有効です。
それと、爪を伸ばしすぎるのは、止めておいた方が無難ですよ~~
爪の先はどんどん乾燥していくし、何かと力が掛かって、割れやすいです。
爪先の白い部分が2~3mm位になるよう、ヤスリで削ってください。
とは言っても、丈夫な爪にするのは時間が掛かります。
数ヶ月程度でどうにかなるモノでもないので、気長にお手入れを続けてください~~
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