最近ニキビ(肌荒れ)がひどくて、すごく悩んでいます。
市販のニキビ治療クリームは塗っているのですがなかなか治りません{{{{(+_+)}}}}
敏感肌でも大丈夫なものを使用しているからでしょうか?
何か良い治療方法があれば教えてくださいm(_ _)m
わがままですがふだんの生活から改善出来る方法を教えて頂けるとありがたいです♪
たくさんの回答待ってます☆
洗顔をする際には、しっかり洗顔料を泡たて、ゴシゴシこすらず泡で優しく包み込むように洗顔することをお勧めします。ただし、洗顔回数を増やせばいいということではありません。一日に2、3回がベストです。
食生活の上でも、しっかり栄養補給をし、ビタミン不足にならないことが黒にきび予防に繋がります。栄養が偏ってしまうとお肌の調子も崩れてしまい便秘になってしまいます。便秘が原因でにきびを増やしてしまったり、悪化させてしまう原因にもなります。
炭水化物や脂分、糖分の摂取しすぎもにきびを作ってしまう原因になるので、栄養のあるバランスのとれた食事が大切です。 睡眠不足からもにきびは出来やすくなりますので、ゆっくり体を休める睡眠時間をとること。
洗顔後のスキンケアは、なるべく乳液や油っこいクリームなど使用せずに、化粧水のみでお肌に十分水分補給をしてあげましょう。黒にきびも、白にきびと同じように、にきび治療に心強いAHA(ピーリング)石鹸を使用してみてはいかがでしょうか。
にきび予防の化粧水のポイントは
・ 無添加、自然物の化粧水を選ぶ。油分の多い化粧水は避ける。
・ セラミド、ヒアルロン酸がたっぷり含まれている化粧水を選ぶ。
・ ビタミン豊富に入っている化粧水はにきび痕に効果的。
追記:吹き出物にいいといわれる食材です。
●ビタミンAを含む食材・・・レバー、ニンジン、春菊、うなぎ、かぼちゃ
●ビタミンB2を含む食材・・・レバー、アーモンド、納豆、カマンベールチーズ、まいたけ、卵
●ビタミンB6を含む食材・・・マグロの赤身、レバー、かつお、鶏ひき肉・ささ身、さんま、サバ、バナナ
●ビタミンCを含む食材・・・赤・黄ピーマン、菜の花、ブロッコリー、レモン等の柑橘類、柿、キウイ、イチゴ、ほうれん草
●ビタミンEを含む食材・・・アーモンドなどのナッツ類、すじこ、たらこ、モロヘイヤ、かぼちゃ、シーチキン
●亜鉛を含む食材・・・小麦胚芽、牡蠣、パルメザンチーズ、煮干、豚レバー、たらばがに、牛肉
●コラーゲンを含む食材・・・牛すじ、鶏皮、うなぎ、軟骨、カレイ、さざえ
ストレスを溜めずに、早く改善するといいですね。
長々と失礼しましたお大事に。
長々と失礼致しました。
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