中2です。今ニキビがすごいんですがきおつけたほうがいい食べ物やあまり食べないほうがいい食べ物はありますか?
・脂質や糖質の多いものは控えること
にきびを防ぐには、まず脂質の摂取を減らすことが大切です。また糖質も必要以上にとるのはよくないです。糖質(炭水化物)は、体内で脂質にかわるからです。さらに刺激物もにきびの原因になります。
そのうち、特に、牛肉、豚肉、ピーナッツなどのナッツ類、チョコレート、クリーム、白砂糖、チーズ、バター、コーヒー、ココアなどは、できるだけ控えた方がよいです。この種の食べ物は、ただでさえ皮脂腺をつまらせやすい性質を持っているからだそうです。
にきびの予防や治療に良い影響を与えるのは、人参、レバー、鰻、かぼちゃ等がビタミンAを含んでいる食べ物です。
ビタミンAがなぜ良いのかというと、免疫力を向上させる働きがあり、皮膚を再生する力もアップします。
そのため、にきびにいい影響があるといわれています。
ビタミンBを含む食材も、にきびにとっては、いいんだそうです。
そのビタミンBを含んでいる食材は、アーモンド、レバー、納豆、チーズです。
また、カツオ、マグロ、鶏のササミもビタミンBを含んだ食べ物です。
にきびに、このビタミンBがどうして効果があるかといえば、にきびの原因になっている脂分の燃焼を促進する効果がビタミンBにあるためです。
このように脂の分泌を抑止する効果があり、にきびにはとても良い食材です。
にきびに良い効果があるものとしては、お肌に非常にいいと言われるコラーゲンが含まれている食べ物も良いでしょう。
そのコラーゲンを含んでいる食べ物は、うなぎ、カレイ、牛筋などになります。
その他のものとしては、亜鉛を含む食材もいいそうです。
亜鉛は、にきびが出来た肌の再生効果があるそうです。
にきびができた時には、胚芽、牡蠣、煮干、牛肉の亜鉛を含んでいる食べ物を積極的に採るといいかもしれません。
油物は良くないですよ。
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