牛乳はどうして白いのですか?
脂肪が小さな玉になっていて、ものすごく沢山のこの脂肪の玉が水中に漂っています。
で、光が当たるとこの玉に当たって全ての色が乱反射するために、人の目には白く見えます。
石鹸やシャンプーを泡立てると、白い泡に見える原理と同じです。
牛乳の実際の色は、クリーム色と呼ばれている、バターやチーズのあの薄い黄色です。
大方は、牛乳に含まれているカロチン(ビタミンA化合物)の色です。
油(乳脂肪)と水がが混ざってるからではないですか。
普通は水と油は混じりませんが乳タンパク質のおかげで
エマルションになってるからだと思います。
エマルションって中学の化学で習ってるはずです。
油と水が混濁してるからだと思います。
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