2012年3月23日金曜日

マーガリンとバターって、どうちがうんでしょう? バターケーキ作りたいけどバター...

マーガリンとバターって、どうちがうんでしょう? バターケーキ作りたいけどバターないのでマーガリンで作ってもOKですよね?







●バター

牛乳やクリームから作られる乳製品のひとつ。

牛乳から分離したクリームを攪拌によって乳脂肪を結合させて塊とし、練り上げる。

脂肪分が80%以上、バターの脂肪は乳化しているので消化が良く、消化率は食用油脂の中最も高い。ビタミンAも多く含有する。



●マーガリン

食用油脂に水等を加えて乳化した後、急冷練り合わせを、または、練り合わせをしないでつくられた可塑性のもの、または流動性のもの。

もともとはバターの代用品として安い脂肪の製造をと考えたのが始まりです。



動物性と植物性の違い








今日、まったく同じ質問を母親にしました。

私はクッキーを作ろうと思って聞いたのですが「マーガリンでもOK?」とまで同じ質問をしました!

上記の方の答えと同じ事を母親も言ってました。バターの方(動物性)がコクがでるみたいですよ♪







マーガリンを加熱すると良くないらしいですよ。・・・・・・・・・・・・・・

http://www7.0038.net/~ryouko/trans.htm







マーガリンの製法に問題があるらしい。。。でも、良く知らないんです

体に悪いということだけしか知りません

植物性だから体にいいということはありません



でも、バターで作るとコストが掛かりますので

ケーキ用マーガリンで作ったら良いと思いますよ

大体上手く出来ます

パンにつけるマーガリンでは、出来ないと思いますよ

無塩マーガリンで作って下さいね







バターは動物性

マーガリンは植物性です。

バターケーキを作りたいのならバター!

マーガリンケーキを作りたいのならマーガリンで!







植物油から作るのがマーガリン。

動物のお乳から作るのがバター。







マーガリン・・・植物性



バター・・・・・・動物性



・・・・・・・・・・・・・・・・・・



OKだと思います。







マーガリンは植物性油脂が原料。

バターは動物性油脂が原料。

味の細かいところを気にしないなら、どちらでもいいです。

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